HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯

沖縄県那覇市辻2丁目25番-10120-996-941

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯

五感で楽しむ野菜塾&美食会
20名様限定/順次参加者募集

太陽の恵みをたっぷり浴びた、生命力あふれる島野菜や南国フルーツ。サンスイナハでは、そんな野菜を主役に、魅力的な食べ方を学ぶ「野菜塾」を開催しています。沖縄県知事賞2年連続金賞受賞の経験を持つ統括総料理長 砂川直樹による美食会も人気です。

おいしく、たのしく、健康に学ぶ
レッスン内容

旬の野菜や果物の食べ比べをおこない、素材本来の栄養やおいしさを学びます。 実際に食べ比べることで、同じ野菜でも品種によって違いがあることを実感できます。

統括総料理長とスペシャルゲストが座学と実演を交えながら、野菜や果物の魅力的な食べ方を伝授。学んだことは、日々の生活に取り入れて素敵な野菜ライフを。

統括総料理長 砂川流おもてなし琉球和食の美食会を行います。栄養たっぷりの島野菜をふんだんに使った特別メニューをご堪能ください。

料理の最後の味の決め手は料理人の心。野菜塾の最後のレッスンは、砂川料理長による美食会。「食で健康に・食で幸せに・食で感動を皆様のもとへ」をテーマに、日本料理ので大切な五味・五色・五法を取り入れた調理方法を採用。繊細な旨みがつたわるように心を込めて調理した、琉球和食のおもてなし料理をご堪能ください。
五味、甘い塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い、五色、白、黒、黄、赤、青、五法、焼く、煮る、揚げる、蒸す、漬ける

PROFILE

沖縄調理師専門学校を卒業後、沖縄・香港で料理人修行を経て2011年にWBFリゾート沖縄(現:リゾーツ琉球)に入社。翌年「琉球温泉瀬長島ホテル」統括総料理長に就任。
高い技術が評価を受けこれまでに沖縄県知事賞、市長賞、優秀技能者賞など多数受賞。
過去に「香港ENレストラン」総料理長を務め、「会員制香港ジョッキークラブ」にて沖縄代表ゲスト料理人として日本料理・沖縄料理の監修シェフを務めるなど国内外で活躍している。

<免許・資格>

  • ■野菜ソムリエ
  • ■和漢薬膳師
  • ■だしソムリエ
  • ■料理師範状
  • ■野菜コーディネーター
  • ■薬膳マイスター
  • ■調理師会理事
  • ■技能士会
  • ■技術校査証
  • ■ふぐ免許

<受賞歴>

1997年
第11回調理技術技能コンクール銀賞・市長賞受賞(日本料理単品)
1998年
第12回調理技術技能コンクール沖縄大会奨励賞受賞(日本料理会席)
2000年
第16回沖縄の味フェア料理コンクール 優良賞受賞(日本料理会席)
2000年
第14回調理技術技能コンクール銀賞・市長賞受賞(日本料理会席)
2001年
第11回地場野菜料理コンテストパパイヤ料理 奨励賞受賞 (野菜料理)
2001年
第17回沖縄の味フェア料理コンクール奨励賞受賞(日本料理会席)
2001年
第15回調理技術技能コンクール金賞・県知事賞受賞(寿司料理)
2002年
第16回沖縄県調理技能競技大会技術部 銀賞・市長賞受賞(日本料理会席)
2003年
島らっきょう島人参へちまコンテスト奨励賞受賞(野菜料理)
2007年
パパイヤ料理コンテスト 銅賞受賞(野菜料理)
2009年
第23回調理技能競技大会 金賞・県知事賞受賞(日本料理会席)
2011年
第25回調理技能コンクール大会 金賞・県知事賞受賞 (日本料理会席)
2013年
日本調理師連合会 師範状取得
2013年
第27回調理技術技能コンクール 銅賞受賞(日本料理会席)
2013年
第27回調理技術技能コンクール奨励賞受賞 (野菜料理)
2014年
沖縄県調理師会 技術技能賞受賞
2014年
第28回調理技能競技大会 金賞・県知事賞受賞(日本料理会席)銀賞・市長賞受賞 (日本料理単品)
2015年
第29回調理技能競技大会 金賞・県知事賞受賞(日本料理会席) (日本料理単品)
2016年
社団法人沖縄県調理師会功労賞受賞
2016年
第30回調理技能競技大会 金賞・県知事賞受賞(日本料理単品)・銀賞・市長賞受賞 (日本料理会席)
2017年
社団法人沖縄県調理師会沖縄県優秀技能者賞受賞
2019年
第33回調理技能競技大会 銀賞・市長賞受賞(日本料理会席)

会場
ホテルサンスイナハ
[1F]琉球ダイニングはなぐすく~端城~
参加費
1回¥3,980(税込)
参加人数
20名様限定
参加方法
要予約 ※お電話より予約

野菜塾日程スケジュール

日程
テーマ
ゲスト
第1回
2023年7月1日
トロピカルフルーツ
野菜ソムリエアワード初代日本一
徳元佳代子
第2回
2023年9月9日
季節の食材
野菜ソムリエアワード初代日本一
徳元佳代子
第3回
2023年11月11日
リンゴとサツマイモ
野菜ソムリエアワード初代日本一
徳元佳代子
第4回
2024年1月13日
大根
野菜ソムリエアワード初代日本一
徳元佳代子
第5回
2024年3月9日
紅茶と苺
西日本調理製菓専門学校 学校長早野充
第6回
2024年5月
coming soon
coming soon

第1回 日程 2023年7月1日
テーマ トロピカルフルーツ
ゲスト:野菜ソムリエアワード初代日本一 徳元佳代子
第2回 日程 2023年9月9日
テーマ 季節の食材
ゲスト:野菜ソムリエアワード初代日本一 徳元佳代子
第3回 日程 2023年11月11日
テーマ リンゴとサツマイモ
ゲスト:野菜ソムリエアワード初代日本一 徳元佳代子
第4回 日程 2024年1月13日
テーマ 大根
ゲスト:野菜ソムリエアワード初代日本一 徳元佳代子
第5回 日程 2024年3月
テーマ coming soon
ゲスト:coming soon
第6回 日程 2023年5月
テーマ coming soon
ゲスト:coming soon
ご予約・お問い合わせ/料飲予約課(担当:石川)予約時間11時~17時
※ご予約は先着順です。定員に達し次第受付は終了となりますのでご了承ください。