2021/09/03

そもそも「サーターアンダギー」とは??

みなさんこんにちは!

アートステイ那覇のコウでございます。

 

今回私がご案内した内容はなんとアートステイラウンジでは、

スタッフの手作りサーターアンダギーを提供し始めました。

先月からアイスクリームの提供もありましたし、

なんとサーターアンダギーの上にアイスクリームをのせて食べたら意外と相性が抜群でした。

ご宿泊の方々にぜひめしあがってみてください!!



そもそも「サーターアンダギー」とは??

沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げ、

「アンダ+アギー」で「油で揚げたもの」という意味を持ち

その言葉を繋げて「サーターアンダギー」という名前になります。

地元では「砂糖てんぷら」とも呼ばれています。

小麦粉、卵、砂糖を練り、球状に油で揚げたお菓子で

沖縄では古くから馴染みの深いソウルフードです。

 

また、伝統ある沖縄の郷土菓子「サーターアンダギー」は

割れた形が笑ったような、または花がパッと咲いたように見えることから

 『幸せの象徴』『福を呼び込む』という由縁があり、

実は、結納などお祝いや行事に欠かせない縁起菓子なんです!